Pojok6.id (UNG) – Jurusan Ilmu Teknologi Pangan (ITP) Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menggelar Student Project Expo 2021, yang memamerkan kreasi olahan pangan lokal yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat. Kegiatan tersebut juga merupakan upaya yang dilakukan oleh jurusan ITP, dalam mendorong pengembangan pangan lokal untuk ketahanan pangan nasional.
Dekan Fakultas Pertanian UNG, Asda Rauf mengungkapkan, bahwa student project expo merupakan cara memperkenalkan produk pangan lokal kepada masyarakat, khususnya generasi muda, untuk dapat mendorong pemanfaatannya sebagai bahan utama makanan yang dapat dikonsumsi.
“Bahan pangan lokal di Gorontalo berpontesi serta memiliki banyak manfaat jika dapat diolah menjadi makanan, sehingga potensi tersebut coba diperkenalkan melalui ajang expo,” ungkapnya.
Di lokasi yang sama Rektor UNG, Eduart Wolok menyampaikan apresiasinya atas upaya jurusan ITP, dalam mengembangkan pangan lokal. Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi wahana untuk tidak hanya berkreativitas, namun juga mengembangkan produk olahan pangan lokal agar dapat diterima masyarakat.
“Kegiatan expo tidak boleh berhenti disini saja, namun juga dapat dikembangan ditahun mendatang khususnya menyangkut kualitas produk,” harap Eduart.
Adapun produk makanan yang dipamerkan terdiri dari beberapa jenis, yakni berupa teknologi pengolahan jagung, pengolahan gula, teknologi pengolahan sereal, teknologi pengolahan pangan lokal, teknologi pengolahan pangan dan hortikurtura, teknologi pengolahan kepala dan palma. (Adv/Ryn)