Layani Lebih Dekat, Pemkot Gorontalo Hadirkan Service Mobile di Kecamatan

Sosialisasi program layanan service mobile ke kecamatan kecamatan yang ada di kota gorontalo. (Foto: Humas Pemkot)

Pojok6.id (Kota Gorontalo) – Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kota Gorontalo kini tidak perlu lagi jauh-jauh mengurus izin usaha.

Pemerintah Kota Gorontalo menghadirkan layanan Service Mobile, yang menyasar langsung ke kecamatan-kecamatan, guna mempermudah masyarakat mendapatkan legalitas usaha.

Program yang digagas oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Kota Gorontalo ini dilaksanakan secara bergilir di sembilan kecamatan. Pada Kamis (15/5/2025), layanan tersebut hadir di Kecamatan Kota Utara dan disambut antusias para pelaku UMKM setempat.

Read More
banner 300x250

Kepala DPM-PTSP Kota Gorontalo, Ridwan Akase, menjelaskan bahwa program ini bertujuan untuk mendekatkan layanan perizinan ke masyarakat secara langsung.

“Kegiatan pada hari ini yaitu kita melaksanakan Service Mobile, yaitu pelayanan langsung ke masyarakat dalam hal ini adalah pelaku usaha. Ini merupakan salah satu program dari Pemerintah Kota, yang kami laksanakan di sembilan kecamatan. Hari ini kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Kota Utara,” ujar Ridwan.

Ia menambahkan, layanan ini difokuskan pada kemudahan pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi pelaku UMKM, sebagai bentuk dukungan legalitas usaha.

“Kami memberikan kemudahan dalam proses pengurusan izin berusaha berbasis risiko, terutama untuk pelaku usaha UMKM. Karena pelayanan ini dilaksanakan untuk menerbitkan NIB (Nomor Induk Berusaha), yang merupakan pengganti dari SIUP dan TDP. Targetnya, seluruh pelaku usaha di Kota Gorontalo harus memiliki NIB,” tegasnya.

Mewakili Camat Kota Utara, Kepala Seksi Ketentraman dan Ketertiban Umum, Ismail Salehe, mengapresiasi pelaksanaan layanan tersebut yang dinilai sangat membantu masyarakat.

“Kami sangat bersyukur atas kegiatan pelayanan ini yang benar-benar membantu masyarakat. Saya mengimbau kepada seluruh warga, khususnya yang hadir hari ini, agar segera mengurus NIB masing-masing. Bagi warga yang belum sempat datang, saya harap informasi ini bisa diteruskan, karena kegiatan ini hanya berlangsung satu hari penuh,” pungkasnya. (Adv)

Baca berita kami lainnya di

Related posts

banner 468x60