Kesibukan Keluarga Risna Nur Siapkan 300 Bungkus Dodol untuk Lebaran Ketupat

Lebaran Ketupat
Dodol menjadi salah satu kudapan yang sering disiapkan oleh warga di Kecamatan Limboto Barat pada lebarna ketupat. (Foto : Arnold)

Gorontalo (pojok6.id) – Warga di Kecamatan Limboto Barat, Kabupaten Gorontalo mulai disibukkan dengan persiapan menu makanan pada perayaan lebaran ketupat pada 9 Mei 2022. Salah satunya adalah dengan membuat . Dodol yang dibungkus dengan daun woka itu menjadi salah satu kudapan andalan khas pada perayaan .

Seperti keluarga Risna Nur yang tinggal di Desa Huidu, Kecamatan Limboto Barat bahkan telah menyiapkan dodol dua hari sebelum lebaran ketupat.

“ Proses buat dodol kan lama. Jadi mulai dari sekarang sudah kami siapkan “ Ungkap Risna Nur saat ditemui pada Sabtu (07/05/2022). Sore itu, suasana di rumahnya ramai sejak pagi. Beberapa anggota keluarganya sibuk dengan tugas masing masing untuk membuat dodol.

Read More
banner 300x250

Untuk membuat dodol, ia mengaku membutuhkan bantuan dari beberapa anggota keluarganya. Dibutuhkan hingga 5 orang yang mengaduk dodol diatas wajan berukuran besar.

“ Jadi lima orang ini bergantian mengaduk. Karena dodol bisa hangus jika tidak diaduk terus hingga kental “ Jelasnya.

Pada tahun ini, Risna mengaku menyiapkan 300 bungkus dodol. Kudapan itu tidak dijual, melainkan akan diberikan kepada sanak keluarga yang datang bersilahturahmi ke rumahnya pada lebaran ketupat. Dirinya mengaku senang bisa menyiapkan dodol pada tahun ini karena selama dua tahun terakhir sengaja tidak membuat karena alasan pandemi covid-19. 

Kesibukan persiapan lebaran ketupat di Kecamatan Limboto Barat memang tampak lebih sibuk dibanding dua tahun terakhir. Beberapa lokasi, seperti di tugu ketupat Desa Yononegoro dan Pone tampak warga berjualan bungkus ketupat dan bambu sebagai bahan membuat nasi bulu atau nasi jaha. (Arn)

Baca berita kami lainnya di

Related posts

banner 468x60