Pojok6.id (Gorontalo) – Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail melepas keberangkatan Jamaah Calon Haji (JCH) Kloter 30 asal Gorontalo di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar, Selasa (12/5/2026). Prosesi pelepasan berlangsung penuh haru, dengan dihadiri petugas haji serta para pendamping jamaah.
Dalam arahannya, Gusnar mengingatkan seluruh jamaah agar menjaga kekompakkan dan kebersamaan, selama menjalankan rangkaian ibadah di Tanah Suci. Menurutnya, semangat saling membantu dan saling memperhatikan menjadi kunci, agar seluruh proses ibadah dapat berjalan lancar dan aman.
“Jaga kekompakkan dan saling memperhatikan, agar seluruh proses ibadah berjalan lancar,” ujar Gusnar di hadapan para jamaah.
Ia juga meminta jamaah untuk menjaga kondisi kesehatan, mengingat padatnya aktivitas ibadah serta perbedaan cuaca di Arab Saudi. Dengan kondisi fisik yang prima, jamaah diharapkan dapat lebih fokus menjalankan rukun haji maupun ibadah wajib lainnya.
Selain memberikan pesan kepada jamaah, Gusnar turut menitipkan doa untuk bangsa Indonesia dan Provinsi Gorontalo, agar senantiasa berada dalam keadaan aman, damai, dan terus berkembang ke arah yang lebih baik. Ia berharap seluruh jamaah diberikan kemudahan selama menjalankan ibadah, dan kembali ke tanah air dalam keadaan sehat serta memperoleh predikat haji yang mabrur. (Adv)








