Pojok6.id (Kota Gorontalo) – Dengan meningkatnya volume sampah di Kota Gorontalo, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) tengah mengajukan penambahan armada pengangkut sampah, guna mendukung efektivitas pengelolaan limbah perkotaan.
Kepala Bidang Kebersihan DLH Kota Gorontalo, Ansar Ismail, mengungkapkan bahwa saat ini DLH memiliki 23 armada, namun beberapa di antaranya masih dalam tahap perbaikan.
“Total armada kami ada 23, tetapi sebagian masih dalam perbaikan. Oleh karena itu, tahun ini kami mengajukan tambahan 5 hingga 7 armada ke kementerian, serta 3 mobil pickup ke pemerintah daerah,” jelasnya.
Menurutnya, tambahan armada ini sangat dibutuhkan mengingat jumlah sampah yang diangkut per hari mengalami peningkatan drastis.
“Sebelumnya, armada kami mengangkut sekitar 140 ton sampah per hari, tetapi sekarang meningkat menjadi 180 ton per hari. Ini tentu menjadi tantangan tersendiri,” ungkapnya.
Ansar berharap, adanya dukungan penuh dari masyarakat dalam mengatasi masalah sampah, mengingat kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab bersama.
“Permasalahan sampah bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga masyarakat. Kami sebagai eksekutor di lapangan membutuhkan dukungan semua pihak agar pengelolaan sampah dapat berjalan lebih baik,” pungkasnya. (Adv)