Pojok6.id (Limboto) – Wakil Bupati Gorontalo, Tonny S. Junus, menghadiri audiensi bersama Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) RI di Jakarta, Rabu (9/9/2026).
Pertemuan lintas daerah yang dipimpin Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail tersebut, berfokus pada koordinasi penataan Wilayah Pertambangan Rakyat (WPR) dan percepatan dokumen pengelolaannya di seluruh kabupaten/kota se-Provinsi Gorontalo.
Wabup Tonny menyampaikan Pemerintah Kabupaten Gorontalo mempercepat legalitas pertambangan rakyat, untuk memperkuat aktivitas ekonomi warga sehingga memiliki kepastian hukum, serta memperhatikan kelestarian lingkungan.
“Sinergi antara pemerintah pusat dan daerah sangat mendesak, untuk mengubah aktivitas tambang rakyat dari ilegal menjadi tertib, aman, dan berizin resmi,” kata Tonny
Tonny juga menambahkan Pemkab Gorontalo mendukung penuh penataan WPR dan percepatan penyelesaian dokumen pengelolaannya. Harapannya, ini memberi kepastian hukum bagi masyarakat penambang, sekaligus mendorong pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan.
“Melalui integrasi dokumen WPR ini, Pemkab Gorontalo berharap aktivitas tambang di tingkat akar rumput tidak lagi dibayang-bayangi konflik hukum, melainkan bertransformasi menjadi sektor ekonomi daerah yang aman, berwawasan lingkungan, dan menyejahterakan warga lokal,” ujarnya. (adv)








