Tingkatkan Kapasitas Akademik, Jurusan Ilmu Ekonomi UNG Gelar Pelatihan Mendeley dan STATA

Kegiatan Mendeley and STATA Training yang diselenggarakan Jurusan Ilmu Ekonomi Prodi Ekonomi Pembangunan FEB UNG bersama HMJ Ilmu Ekonomi FEB UNG. (Foto: Istimewa)

Pojok6.id (UNG) – Jurusan Ilmu Ekonomi Program studi (Prodi) Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo (FEB UNG), bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Ilmu Ekonomi, sukses menggelar Pelatihan Economic Modelling dan Penulisan Publikasi Karya Ilmiah.

Ketua Jurusan Ilmu Ekonomi FEB UNG, Sri Endang Saleh, menegaskan bahwa penguasaan keterampilan akademik modern saat ini menjadi penting. Sebab mahasiswa ilmu ekonomi tidak cukup hanya memahami teori, tetapi juga harus siap dengan keterampilan riset dan publikasi.

“Sehingga penguasaan Mendeley dan STATA menjadi bekal penting, untuk menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas,” ungkap Sri Endang.

Read More
banner 300x250

Sementara itu, Ketua HMJ Ilmu Ekonomi, Siti Khairunnisa Rahman, dalam laporannya menekankan, bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi mahasiswa dalam mendukung pencapaian akademik jurusan.

“Kegiatan ini adalah kolaborasi Jurusan dan HMJ. Kami ingin menghadirkan wadah belajar yang bermanfaat, sehingga mahasiswa lebih siap menghadapi tantangan akademik modern,” ujar Siti Khairunnisa.

Menurutnya kegiatan itu turut diikuti dengan antusias oleh para peserta. Hal tersebut terlihat dari keaktifan mahasiswa dalam diskusi dan praktik. Tak hanya itu, para peserta juga mengaku sangat terbantu dengan kegiatan tersebut, terutama meningkatkan pemahaman terkait aplikasi nyata teori ekonomi dalam penelitian, serta memudahkan penulisan karya ilmiah dengan standar akademik yang lebih baik.

“Kegiatan ini menjadi langkah penting bagi Jurusan dan HMJ Ilmu Ekonomi, dalam membangun budaya riset di kalangan mahasiswa. Dengan dukungan berkelanjutan, diharapkan mahasiswa mampu menghasilkan publikasi ilmiah yang berkualitas, serta berkontribusi pada pengembangan ilmu ekonomi di tingkat lokal, nasional, hingga internasional,” pungkasnya.

Diketahui dalam pelatihan tersebut turut menghadirkan dua narasumber, yakni Dea Rahmawati Hasan dan Muhammad Rifki Botutihe. Kedua narasumber itu masing-masing memaparkan materi tentang penulisan karya ilmiah dan pengelolaan referensi dengan mendeley, dengan memperkenalkan mahasiswa pada manajemen literatur, teknik sitasi otomatis dan strategi publikasi, serta materi econometric modeling dengan STATA, dengan praktik langsung input data, uji asumsi klasik, hingga regresi sederhana. (Adv)

Baca berita kami lainnya di

Related posts

banner 468x60