Gorontalo – Organisasi Chef Profesional Indonesia (PCPI) yang diresmikan sejak 2017, kini hadir di Gorontalo. PCPI merupakan perkumpulan seluruh chef profesional dan penggiat kuliner yang ada di seluruh Indonesia yang berbadan hukum sesuai SK Kemenkum dan HAM RI Nomor AHU-0015969.AH.01.07.Tahun 2017.
Kehadirian PCPI sendiri di Gorontalo, ditandai dengan dilaksanakannya Deklarasi PCPI BPD Gorontalo, Jumat, (3/5/2019),di Ballroom Hotel Maqna, Kota Gorontalo.
Dalam deklarasi tersebut dibuka langsung oleh Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi dan Pembangunan Asri Banteng, yang mewakili Gubernur Gorontalo. Asri mengatakan atas nama Pemerintah Provinsi Gorontalo pihaknya, mengapresiasi hadirnya organisasi chef di Gorontalo. Karena organisasi PCPI ini sangat dibutuhkan kehadirannya diseluruh daerah di Indonesia.
“Alhamdulillah Gorontalo sudah memiliki organisasi chef ini secara resmi. Karena para chef ini sangat dibutuhkan. Contohnya tentu saja di daerah kita akan membangun suatu resto, cafe, ataupun hotel dan tentu saja peran chef yang paling dibutuhkan,” kata Asri
Asri pun menambahkan Pemprov Gorontalo berharap, melalui program unggulan Gubernur dan Wakil Gubernur Gorontalo dalam hal ini terkait peningkatan ekonomi kerakyatan diharapkan ada kerja sama antara Pemprov Gorontalo dengan anggota PCPI, utamanya dalam hal pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berpotensi menjadi chef
“Misalnya di Gorontalo banyak sekali sekolah sekolah menengah kejuruan (SMK) yang didalamnya terdapat jurusan tataboga. Saya harapkan chef yang hadir disini, turut memberikan ilmunya membekali mereka siswa siswi SMK agar menjadi chef profesional nantinya,” tambahnya
Sementara itu Idah Syahidah istri Gubernur Gorontalo yang juga sebagai Ketua Dewan Pembina LPP Sweet Media yang turut hadir dan membuka kegiatan tersebut menyampaikan rasa bangganya karena organisasi ini dapat mempersatukan seluruh profesi dalam bidang kuliner Indonesia.
“Semoga chef chef yang hadir hari ini, yang mau bergabung dalam organisasi ini, mampu meningkatkan potensi sumber daya alam Indonesia terlebih di Provinsi Gorontalo baik dalam bidang perikanan dan kelautan, pertanian dan perkebunan serta hasil-hasil alam lainya untuk menjadi komoditi olahan yang memiliki nilai tambahan serta nilai jual tinggi,” tandasnya.
Seperti diketahui untuk Gorontalo sendiri organsasi PCPI ini berjumlah60 orang yang terdiri dari ketua maupun anggota yang masing masing berprofesi sebagai chef disebuah restoran, cafe maupun hotel yang ada di Gorontalo. (Adv)
(sumber : Humas Pemprov Gorontalo )