Pojok6.id (Limboto) – Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Gorontalo meningkatkan kapasitas para pelaku usaha kuliner, untuk mendukung penguatan ekonomi daerah. Hal itu terlihat dengan dilakukannya pelatihan bagi para pelaku usaha kuliner lokal.
Pelatihan ini berlangsung di Milinov Boutique Hotel Gorontalo, dari 14 hingga 17 November 2024, diikuti oleh 40 peserta yang terdiri dari 24 pelaku usaha kuliner dan 16 karyawan rumah makan.
Pelatihan ini bertujuan memperkuat pemahaman para pelaku usaha, akan pentingnya inovasi dan kebersihan sajian kuliner untuk menarik pelanggan, khususnya di area wisata.
Pjs. Bupati Gorontalo, Syukri Botutihe, saat menghadiri kegiatan tersebut tengah mengapresiasi langkah ini sebagai dukungan nyata bagi usaha kuliner lokal.
“Sebagai pimpinan daerah, saya sangat berterima kasih dan mengapresiasi kebijakan yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata, untuk memperhatikan para pengusaha kuliner di tempat-tempat wisata,” ucapnya
Ia juga menekankan pentingnya kebersihan dan kualitas sajian dalam menarik wisatawan. Kata Syukri, kuliner jika disajikan dengan tidak baik, baik dari segi kebersihan maupun kemasan, maka akan berkurang para wisatawan.
Oleh karena itu, ia menyampaikan pemerintah terus berupaya meningkatkan kapasitas para pengusaha kuliner, agar dapat terus berkembang dan berinovasi, serta meningkatkan kualitas layanan yang akan mendukung kemajuan sektor pariwisata di daerah tersebut.
“Pelatihan ini diharapkan bisa meningkatkan pemahaman para pelaku usaha mengenai standar pelayanan kuliner,” jelasnya