Pojok6.id (Kota Gorontalo) – Setelah melalui proses yang panjang, akhirnya Bank Tabungan Negara (BTN) resmi bekerjasama dengan Pemerintah Kota Gorontalo. Hal tersebut ditandai dengan penandatangan kerja sama dalam pengelolaan dan penyimpanan Rekening Kas Umum Daerah (RKUD) dan Program Pengembangan Operasional (PPO), Sabtu (26/7/2025(, di Rumah Jabatan Wali Kota Gorontalo.
Saat diwawancara, Branch Manager BTN Gorontalo, Hendi Purnomo Adi mengatakan, kerjasama dengan Pemerintah Kota Gorontalo ini telah melalui proses cukup panjang, mulai dari penandatanganan MoU di Jakarta hingga Penandatanganan PKS yang dilakukan hari ini.
“Memang ini telah melalui rangkaian panjang, mulai dari proses MoU hingga hari ini PKS. Dan ini kan masih ada proses lanjutan lagi di Kemendagri dan Kemenkeu. Memang bagian dari program kami juga, yakni pengembangan operasional,” kata Hendi.
Ia juga menambahkam, semua ini sesuai dengan yang dibutuhkan oleh Pemkot Gorontalo dan bisa dipenuhi serta difasilitasi oleh Bank BTN. Salah satunya bantuan 9 unit mobil untuk armada sampah.
“Sambil berlanjut ke yang lain juga nanti kerjasamanya, seperti payroll untuk gaji ASN, perumahan ASN dan termasuk juga UMKM seperti yang disampaikan Pak Wali tadi itu kita bantu lewat BTN,” jelasnya.
Sementara itu di tempat yang sama, Khairunisa selaku Ritel Funding Bank BTN Pusat menambahkan, untuk perumahan ASN itu sesuai dengan program Pemerintah Pusat terkait 3 juta rumah juga akan difasilitasi oleh BTN.
“Jadi kami (BTN) memfasilitasi ASN yang ada di Kota Gorontalo untuk memiliki rumah, dengan subisidi yang diberikan juga banyak. Untuk itu kami hari ini bekerjasama dengan Pemkot Gorontalo untuk memfasilitasi itu,” pungkas Khairunisa.








