Pojok6.id (UNG) – Eceng gondok, merupakan tanaman limbah yang ada di Danau Limboto ternyata bisa diolah menjadi produk yang bermanfaat. Hal ini dibuktikan oleh Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo (UNG), melalui kreativitasnya mampu mengolah tanaman enceng gondok menjadi bahan utama produk pasta gigi yang diberi nama EC-DENT.
Ketua Tim Program Kreativitas Mahasiswa – Kewirausahaan (PKM-K), Nurmarila Luadu mengungkapkan, pembuatan pasta gigi EC-DENT, menjadi produk dengan inovasi dan memiliki keunggulan tersendiri yang tidak dimiliki oleh produk lain.
“Produk inovasi pasta gigi eceng gondok sebagai antibakteri dan antiinflamasi pada mulut dan gigi dalam pencapaian efek farmakologis dari daun eceng gondok, sehingga diterima oleh masyarakat,” ungkap Nurmarila.
Sementara untuk bahan yang dipersiapkan dalam proses produksi, lanjut Nurmarila, yakni ekstrak Etanol daun eceng gondok, Na CMC, Sorbitol, Menthol, Natrium benzoat, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Saccharin, Calcium Carbonat, Etanol 95%, dan Air suling.
“Prosesnya diawali dengan pembersihan, dimana daun eceng gondok dibersihkan dengan air mengalir, kemudian disemprotkan dengan alkohol 70% dan dikeringkan selama beberapa hari. Setelah itu dilakukan pembuatan ekstrak daun enceng gondok, kemudian diolah untuk pembuatan pasta gigi dengan Na-CMC di dispersikan dalam air suling,” jelasnya.
Ia mengaku dalam proses produksi 500 gram eceng gondok yang diolah dapat menghasilkan 1 produk pasta gigi.
“Alhamdulillah produk sudah kami jual dalam kemasan standing pounch dengan harga yang cukup terjangkau yakni Rp.20,000,” tandasnya (Adv)