Pojok6.id (Gorontalo) – Pemerintah Provinsi Gorontalo resmi mengoperasikan Posko Terpadu Angkutan Darat, Laut, dan Udara, dalam rangka menghadapi arus mudik dan balik Lebaran Idulfitri 1447 Hijriah/2026 Masehi.
Peresmian posko tersebut dilakukan oleh Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail, melalui apel gelar pasukan yang berlangsung di halaman parkir Bandara Djalaluddin, Jumat (13/3/2026).
Dalam apel tersebut, Gubernur Gusnar Ismail bertindak sebagai pembina apel dan menegaskan bahwa seluruh infrastruktur transportasi, serta peralatan penunjang operasional saat ini telah siap digunakan untuk melayani masyarakat, selama periode mudik Lebaran.
Menurutnya, kesiapan tersebut juga didukung dengan kondisi cuaca yang diperkirakan relatif stabil, sehingga diharapkan tidak mengganggu aktivitas perjalanan masyarakat, baik melalui jalur darat, laut, maupun udara.
“Data-data menunjukkan kepada kita semua bahwa keadaan cuaca insya Allah dalam posisi normal, dan mudah-mudahan tidak ada perubahan ekstrem yang terkait dengan itu,” ujar Gusnar.
Selain kesiapan infrastruktur, Gubernur juga menekankan pentingnya kesiapan seluruh personel yang bertugas dalam mengoperasikan fasilitas transportasi di lapangan. Ia menyebut apel gelar pasukan ini menjadi momentum, untuk memperkuat koordinasi sekaligus memastikan seluruh petugas memahami regulasi serta standar operasional yang berlaku.
“Hanya dengan demikian, maka apa yang diinginkan oleh rakyat kita, yaitu kelancaran transportasi, kenyamanan dalam berkendara, dan juga keamanan lingkungan akan bisa dirasakan oleh masyarakat. Itu semua tergantung kepada kesiapan kita dan saya yakin serta percaya kita semua, insya Allah, bisa melaksanakan itu dengan sebaik-baiknya,” pesan Gusnar.
Setelah apel gelar pasukan, kegiatan dilanjutkan dengan peninjauan Posko Terpadu, serta fasilitas transportasi yang akan melayani masyarakat selama masa mudik. Gubernur juga meninjau langsung Terminal Angkutan Bus Isimu di Kecamatan Tibawa, untuk memastikan kesiapan sarana dan prasarana transportasi darat.
Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Wakil Gubernur Gorontalo Idah Syahidah Rusli Habibie, bersama jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) serta sejumlah instansi terkait, yang terlibat dalam pengamanan dan pengelolaan transportasi selama periode Lebaran.
Dengan beroperasinya Posko Terpadu ini, diharapkan pelayanan transportasi bagi masyarakat selama arus mudik dan balik Lebaran dapat berjalan aman, tertib, dan lancar, sehingga masyarakat dapat merayakan Idulfitri dengan penuh kenyamanan. (Adv)
