Pojok6.id (UNG) – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan sivitas akademika Universitas Negeri Gorontalo (UNG) di kancah olahraga internasional. Tiga insan olahraga yang memiliki keterkaitan dengan Fakultas Olahraga dan Kesehatan (FOK) UNG, turut mengharumkan nama Indonesia pada ajang Asian Games 2026, melalui cabang olahraga sepak takraw.
Ketiganya yakni mahasiswa UNG Jelki Ladada, serta dua alumni FOK UNG Gelvin Usman dan Rizki Yusuf Djaina. Mereka tampil membela kontingen Indonesia, sekaligus menunjukkan kualitas atlet binaan UNG di panggung olahraga Asia.
Jelki Ladada sukses mempersembahkan medali perak dan perunggu bagi Indonesia. Sementara itu, dua alumni FOK UNG, Gelvin Usman dan Rizki Yusuf Djaina, masing-masing turut menyumbangkan medali perunggu untuk Merah Putih.
Capaian tersebut menjadi kebanggaan tersendiri bagi UNG, khususnya FOK. Prestasi ketiga atlet tidak hanya mencerminkan kemampuan mereka bersaing dengan atlet terbaik Asia, tetapi juga menjadi bukti bahwa lingkungan akademik dapat menjadi bagian penting, dalam perjalanan pembinaan dan pengembangan prestasi olahraga.
Rektor UNG, Prof. Eduart Wolok menyampaikan apresiasi atas prestasi yang diraih Jelki, Gelvin, dan Rizki. Menurutnya, keberhasilan membawa pulang medali dari ajang sebesar Asian Games merupakan pencapaian luar biasa, yang patut diapresiasi seluruh sivitas akademika UNG.
“Keberhasilan meraih medali perak dan perunggu pada cabang olahraga sepak takraw, merupakan sebuah pencapaian luar biasa dan membanggakan, khususnya bagi sivitas akademika UNG,” ungkap Prof. Eduart.
Ia menilai, capaian tersebut sekaligus menunjukkan kontribusi FOK UNG, dalam pengembangan sumber daya manusia di bidang olahraga. Kiprah mahasiswa dan alumni di level internasional menjadi gambaran bahwa proses pendidikan dan pembinaan di kampus dapat berjalan beriringan dengan pencapaian prestasi.
“Capaian Jelki, Gelvin, dan Rizki menjadi bukti bahwa perjalanan seorang atlet tidak berhenti ketika meninggalkan ruang kelas. Dari kampus, mereka membawa bekal pendidikan, pembinaan, dan pengalaman untuk kemudian tampil di panggung Asia dengan membawa nama Indonesia,” terangnya.
Keberhasilan tiga atlet tersebut diharapkan menjadi inspirasi sekaligus motivasi bagi mahasiswa UNG lainnya untuk terus mengembangkan potensi dan meraih prestasi, baik di bidang akademik maupun olahraga.
Bagi UNG, pencapaian tersebut juga mempertegas komitmen perguruan tinggi dalam mendukung pembinaan atlet berprestasi. Khususnya melalui FOK UNG, pengembangan olahraga terus diarahkan untuk melahirkan atlet yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.
Prestasi Jelki Ladada, Gelvin Usman, dan Rizki Yusuf Djaina di Asian Games 2026 menjadi bukti bahwa talenta olahraga dari Gorontalo mampu tampil di panggung Asia sekaligus memberikan kontribusi nyata bagi prestasi Indonesia. (Adv)
