GORONTALO – Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Gorontalo melakukan razia makanan Jamaah kepada Calon Haji (CJH) kloter 27. Hal ini dilakukan pihak KKP untuk melihat makanan yang mudah basi yang dibawah oleh JCH.
Plt. KKP Gorontalo, Syarif Katili mengungkapkan tujuan dari pemeriksaan yang mereka lakukan adalah untuk men verifikasi makanan yang mudah basi. Hal ini untuk menghindarkan JCH dari penyakit yang diakibatkan oleh makanan.
“Sweeping makanan kita melakukan verifikasi untuk makanan-makanan yang dibawa oleh jamaah. Pada intinya (sweeping) makanan itu, makanan yang mudah basi” kata Syarif.
Syarif juga menjelaskan makanan yang memiliki label kadaluarsa dan belum pada masa kadaluarsa pihak KKP tidak akan menahan makanan yang dibawa oleh CJH.
“Nah ini kami lakukan untuk apa? untuk mencegah penyakit yang ditimbulkan oleh makanan tadi” kata Syarif.
Masih Kata Syarif, tidak hanya makanan yang dilakukan pemeriksaan, tetapi juga melakukan pemeriksaan kesehatan kepada JCH. Dalam pemeriksaan itu melihat diantaranya, fisik yang memiliki penyakit dan wanita pada usia subur.
Syarif menambahkan, setelah melakukan serangkaian pemeriksaan maka KKP Gorontalo akan memberikan rekomendasi kepada Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) layak atau tidaknya JCH untuk melakukan aktifitas ibadah haji. (KT-05)